当前位置: 首页 · 保卫风采 · 正文

保卫风采

我校开展2024年春季消防安全培训暨应急疏散演练
来源: 发布日期:2024/03/15 点击量:

为贯彻落实省委、省政府和省教育厅关于消防安全工作部署要求,进一步做好我校消防安全工作,切实提高师生消防安全意识,提升火灾预防和应急救援能力。3月14日上午,我校组织全体中层干部开展了消防安全培训暨应急疏散演练活动,校党委副书记姚毅出席了活动现场。培训会议由保卫处处长张胜波主持。

本次培训邀请河南省消防协会李林峰担任授课教员。培训过程中,李教员从近期社会面典型火灾事故案例切入,展示了火灾的无情及对生命的严重危害,深入分析了当前社会消防安全形势特别是高校面临的火灾风险隐患,警醒全体参训人员要时刻加强防范火灾的安全意识,增强了坚决防范火灾风险的决心和信心。并紧紧围绕高校火灾特点和危害,用通俗易懂的语言向师生详细讲述了常见的校园消防安全特点、怎样发现和消除身边的火灾隐患、如何正确拨打119报警电话、如何正确采取逃生自救方法等消防安全知识。整场培训生动翔实、案例新颖、深入浅出、内容丰富。

讲座结束后,按照培训预案开展了逃生灭火演练,现场模拟了火灾发生时人员如何在浓烟中安全逃生、如何组织人员有序撤离并针对伤员开展应急救援。在灭火演练现场,培训教员向参训人员讲解了灭火器、防烟面具及消防水带使用方法,并现场进行了灭火演练活动,进一步提升参训人员消防器械使用技能。

本次安全培训演练活动是我校加强消防安全工作的一项重要举措,学校近日印发了消防安全宣传教育方案,动员全校各级单位在3月份组织开展系列消防安全宣传教育活动,从学校层面集中动员培训、各二级单位全员开展培训、各职能部门指导本行业人员专题培训等三个维度多形式、多层次、多要素地开展消防培训,进一步落实落细全员消防安全教育要求,增强学校消防安全四个能力建设水平,为筑牢校园消防安全“防火墙”,建设平安和谐校园夯实工作基础。