保卫处安全教育系列活动(三)——应急疏散逃生演练
来源: 发布日期:2020/11/06 点击量:

11月5日下午3时,保卫处在英才校区组织开展应急疏散逃生演练。信息工程学院(软件学院)师生代表、保安队员、学生安全大队成员、宿管会学生、餐厅员工等600余人参加演练。

演练开始前参练人员在英才校区红色花蕊广场集合,消防讲解员张保森老师为参练人员详细讲解了本次演练的主要目的和重要意义,重点介绍了4公斤干粉灭火器的使用方法,应急疏散逃生的注意事项,以及演练的具体环节与实施步骤。随后,演练在13号学生公寓按预定方案实施。保安队员点燃无毒烟雾弹,播放消防警报,学生用湿毛巾捂住口鼻迅速有序地撤离宿舍。演练结束后,消防讲解员张保森老师作演练总结。他指出演练中暴露的一些问题:一是撤离模拟火场不够果断迅速;二是部分同学逃生姿势不正确,口鼻掩盖不严,甚至未用湿毛巾掩住口鼻,未匍匐前行,下楼梯时未扶墙等;三是模拟火场部分同学危机意识不强。最后,保卫处再次提醒学生,切勿在宿舍违规使用大功率用电器,离开宿舍务必要切断所有电源,只有人人高度重视消防,才能做到防患于未然。

关注消防安全,共筑平安校园。此次演练,有助于普及消防安全知识,提高我校师生员工的消防安全意识,提升应急疏散逃生能力和扑救初期火灾能力,对校园内违反消防安全的不良行为起到了一定的警示作用,营造了“关注消防,消除隐患,守护平安”的校园文化氛围。