当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文

关于切实做好电动自行车消防安全管理工作的通知
来源: 发布日期:2021/07/25 点击量:

校属各部门、各单位:

近年来,电动自行车已成为日常出行的重要交通工具,但因电动自行车存在违规改装、停放充电不规范等问题,电动自行车火灾易发多发。“十三五”期间,全省共发生电动自行车火灾2327起,造成8死亡人、28人受伤,直接财产损失1891万元。为深刻吸取火灾事故教训,堵塞工作漏洞,加强电动自行车消防安全管理,结合《河南省教育厅办公室转发河南省消防安全委员会关于切实做好电动自行车和储能电站消防安全管理工作的通知》(教安全函〔2021〕460 号)的有关精神,现将有关事项通知如下。

一、切实提高政治站位。党中央、国务院高度重视安全生产和消防工作,习近平总书记做出系列重要论述、指示。湖北省十堰市燃气爆炸事故后,习近平总书记做出重要指示,要求各地区和各有关部门举一反三、压实责任,增强政治敏锐性,全面排查各类安全隐患,防范重大突发事件发生,切实保障人民群众生命和财产安全,维护社会大局稳定,为建党百年营造良好氛围。省委常委会会议、省政府常务会议多次部署消防安全工作,楼阳生书记、王凯省长等领导提出明确要求,强调要认真吸取事故教训,层层压实属地管理、行业监管和企业主体责任,必须到点到位到人。各部门、各单位要严格按照省委省政府决策部署和省消防安全委员会(扩大)会议要求,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,进一步增强防控电动自行车火灾风险的政治责任感和工作紧迫感,加强组织领导,抓深抓细抓实,严防“灰犀牛”和“黑天鹅”事件发生。

二、全面加强电动自行车消防安全监管。各部门、各单位要认真对照职责分工,积极主动作为,加强统筹协调,强化分工协作。各部门、各单位负责所辖建筑物公共区域电动自行车存放、充电的消防安全管理,组织开展防火检查巡查,结合近期电动自行车电梯内爆炸、电池着火冒烟等事故频发的情况,广泛播发经典案例视频,加大安全提示、警示教育,及时督促消除消防隐患。后勤处负责督促物业公司加强生活园区、资产公司负责督促海润产业园区内各类电动自行车存放和充电监督检查、宣传教育。基建处会同后勤处负责电动自行车库(棚)的用地规划、布局实施和充电设施的建设工作。保卫处负责电动自行车在校内交通道路上停放的监督管理。学生处会同各教学单位组织开展针对学生使用电动自行车的消防安全监督管理,深化消防宣传教育。

三、建立完善长效工作机制。各部门、各单位要运用系统治理观念,综合施策,推动解决电动自行车消防安全管理源头性、制度性、瓶颈性难题。要进一步细化职责分工,强化全链条监管,建立完善电动自行车消防安全管理信息共享、协同监管、联席会商等制度机制。

河南牧业经济学院防火委员会办公室

2021年7月25日