当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文

端午节消防安全提示
来源: 发布日期:2021/06/10 点击量:

端午节假期即将来临,针对民俗活动较多、气温升高易引发火灾等特点,保卫处提醒广大师生员工注意消防安全,谨防火灾。

1、举办民俗活动时,不乱拉乱接电线,不违章动用明火,保障人员密集场所消防安全。

2、谨慎使用大功率电器,禁止超负荷用电;要严格落实岗位消防安全责任,加强值班巡查,严格用火管理,严防火灾发生。

3、外出乘坐汽车、火车等公共交通时要注意消防安全,不要携带易燃易爆危险品,不要在车厢里吸烟,要留意灭火器、安全锤和安全出口的位置。

4、自驾车旅游出行前,要提前对车辆进行维修保养,对油路、蓄电池接线柱及电气线路进行检查,防止出现短路。车辆停放与可燃物保持一定的安全距离。不要在仪表盘上放气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后易引起火灾的易燃易爆物品。

5、到公共场所活动要注意消防安全,要留意安全出口位置,遇到火情,要从最近的出口迅速逃生。

6、严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。严禁埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

7、使用电动车应选择合格产品,避免车辆曝晒和淋雨,出现故障及时维修。电动车应停放在安全地点,不得停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,不得占用消防车通道。

8、请勿私拉乱接电源线路为电动车充电,充电时应有专人看守,切勿长时间过载充电;电动车充电时应尽量在室外进行,周围请勿堆放可燃物。

9、注意家庭消防安全。不私拉乱接电气线路,不使用劣质、“三无”电器产品。不对电气开关、插座、电源等带电设备喷洒过量液体消毒剂,以防发生短路。家中使用蚊香时,要放在金属支架上,并将支架置于不燃烧的器皿内,不要靠近蚊帐、被单、衣服等可燃物,与家具、床铺保持一定的距离。及时清理家中可燃物,离家记得关好门窗,断水、断电、关燃气。

10、遇有火情,请及时拨打119报警;发现身边火灾隐患,请及时拨打火灾隐患举报投诉电话96119举报。

上一条:河南牧业经济学院2021年防火卷帘门维修工程-询价公告
下一条:河南牧业经济学院龙子湖校区和北林校区道路交通标志线铺设项目成交结果公告