当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文

关于加强低温雨雪冰冻天气安全防护的温馨提示
来源: 发布日期:2023/12/13 点击量:

全体师生员工:

根据郑州市气象台信息,近日郑州市将迎来一次大范围寒潮暴雪,此次降雪波及范围广、持续时间长、降雪强度大、积雪厚度深,局部可能出现暴雪、雨夹雪、道路结冰、低能见度等极端天气。为有效防范和应对低温雨雪冰冻灾害,维护全校师生员工生命财产安全,保卫处提示如下:

(一)交通安全

1.请及时关注天气预报,做好防滑防冻、防寒保暖,增添衣物,安全出行。如遇暴雪天气尽量减少出行。

2.雨雪融化后遇冷结冰,遇到湿滑地面请绕行,同学们切勿追逐、打闹,以免滑倒摔伤;尽量减少电动车、自行车的骑行,遇到减速带等障碍物时谨慎刹车,谨防滑摔;不要到结冰的河流、池塘、积水坑上行走或滑冰,防止发生溺水事故。

3.车辆进入校园要降速增距,注意安全,防止事故发生。应远离高处坠落危险区域,防止树木倾倒、电线滑落、冰雪掉落造成人身伤害或车辆损坏。

4.行车请谨慎转弯,减少超车行为,保持较低车速,保持更大车距,保持按辙行驶。

(二)消防安全

1.各单位要加强消防重点部位的安全检查,及时消除火灾隐患。值班人员要及时检查用电设备运行情况,设备不使用时应及时切断电源,做到每日巡查,并做好记录。

2.外出前请关闭门窗,切断加热取暖电器电源,防止雨雪随风入室以及电器短路、漏电等问题造成安全隐患。

3.请加强实验室和施工单位的监督管理,请各单位对管辖范围内开放使用的实验室、维修装修施工场地做好监督管理和隐患排查,加强对现场人员的安全教育,严防发生火灾事故。

4.雨雪天气,气温降低,用电量增大,极易发生火灾事故。请大家注意宿舍用电安全,避免私拉乱扯电线,严禁使用电炉子、热水器、电热杯等违章电器。

(三)居家安全

1.定期检查家中电器是否存在漏电、老化的现象,不在室内、走廊、疏散通道存放电动车,电动车充电时要有人看管;及时清理阳台、走道、楼梯间、疏散通道的杂物。

2.不要在阳台、窗户边上堆放杂物或摆放椅子等,以免孩子攀爬,发生坠落事故;请勿暴饮暴食或过量饮酒,不吃生冷或不洁食物,谨防食物中毒。

3.燃气使用完请关闭阀门开关,严防燃气泄漏;取暖设备切勿靠近易燃物品,尤其注意不要使用取暖设备、电吹风等烘干衣物。

4.寒潮天气,呼吸道感染疾病进入高发期,请大家做好防护,如有感冒、发烧等症状,请及时就医。此外,要加强个人卫生意识,保持宿舍整洁,践行垃圾下楼,不向楼道、洗手间内乱扔垃圾,避免交叉感染和疾病传播。

2023年12月13日