当前位置: 首页 · 保卫风采 · 正文

保卫风采

消防教育除隐患,灭火演练保平安——保卫处联合校属单位开展消防安全教育活动
来源: 发布日期:2021/11/26 点击量:

为迎接119消防宣传月,落实《河南牧业经济学院2021年119消防宣传月活动方案》要求,全面提升我校师生消防法律法规意识、消防安全常识知晓率和火灾自防自救能力,营造良好的消防安全环境。近日,保卫处先后联合实验室管理处、校医院、弘远书院等单位开展消防安全教育活动。

11月4日下午,保卫处消防科彭新安老师以“关注消防 守护平安”为主题,通过“腾讯会议”形式为实验室管理处师生作了消防安全培训,我校各学院(部)实验室负责人、实验员、学生助理、科研助理参加了此次培训会。彭老师的培训涵盖了近年高校实验室典型火灾事故案例、消防相关法律法规、燃烧条件和火灾种类、实验室火灾预防、灭火剂分类、消防器材的使用方法、救火与逃生技巧等主要内容。内容丰富,案例生动,受到了参会师生的一致好评。

11月9日上午,保卫处消防科彭新安老师为21酿酒01班学生作了消防安全培训讲座。彭老师重点介绍了火灾的发生特点、初期火灾扑救方法、逃生技巧、逃生注意事项和消防器材的使用方法。他建议,现实生活中要主动学习消防知识、树立消防安全意识、学会使用消防器材,确保生命财产安全。

消防安全主题讲座

11月14日下午,保卫处消防科彭新安老师以“腾讯会议”形式为校医院全体教工开展了消防安全培训。彭老师结合近年来真实的火灾案例,深入浅出地讲述了消防安全的重要性,对消防安全基础知识进行了重点讲解,介绍了消防相关法律

法规,常见火灾种类及原因,火灾的预防措施,灭火的基本方法,常见消防器材的使用方法,救火常识,以及火场逃生自救技巧。彭老师的讲解普及了消防安全知识,增强了安全防范意识,丰富了面对突发灾害时的应急处理手段。

消防安全线上培训

11月18日下午,保卫处联合实验室管理处在龙子湖校区开展了灭火演练。保卫处消防科彭新安老师,为大家介绍了灭火器的种类和各类灭火器的特点,重点对干粉灭火器特点、操作步骤和使用方法进行了详细介绍。保卫处张杰、齐泽龙、张超和姚志力等老师现场演示灭火器的操作方法。现场同学按照老师的示范指导,对准火源进行了灭火演练。

齐泽龙老师示范灭火器操作方法

实验室学生进行灭火演练

11月26日中午,保卫处联合弘远书院在龙子湖校区东门空地开展灭火演练。保卫处消防科彭新安、张杰、齐泽龙、张超等老师为现场学生讲解了扑救初期火灾和逃生自救的技巧,示范了干粉灭火器的操作方法。保卫处党总支书记仝晓明对同学们提出四点希望:一是增强消防安全意识,二是学习灭火逃生技巧,三是火灾现场沉着冷静,四是遇险坚持生命至上勿念财物。

弘远书院学生进行灭火演练

“患生于所忽,祸起于细微”,消防安全无小事,防患未然贵在行。开展消防安全培训和灭火演练既是落实上级消防文件精神要求,又是普及消防知识、传授灭火技能、提高师生逃生自救能力的良好途径。保卫处会不遗余力协助各单位开展好消防安全教育活动,帮助各部门查找火灾风险,消除安全隐患,校内形成强大教育合力,营造“安全、稳定、文明、和谐”的校园文化氛围,为全校师生的生命财产安全作出新的消防贡献。