当前位置: 首页 · 党建工作 · 正文

“学、思、悟、践”——保卫处党总支举办学党史征文活动
来源: 发布日期:2021/11/11 点击量:

“党史学习教育”活动开展以来,保卫处党总支组织党员和教工开展了观看红色影视、实地参观学习、举办专题讲座等形式的集中学习,保卫处、校医院全体党员教工积极主动进行了自我学习。为进一步提高党史学习教育效果,党总支于10月份举办了 “党史学习教育”征文活动,共收到文章32篇,评比出优秀文章15篇,向学校推荐优秀论文2篇。从征集的论文看,本次学习教育活动有以下几个特点:

一是学习内容全。既有《习近平谈治国理政》、《习近平总书记教育重要论述讲义》等总书记重要讲话;又包括《中国共产党简史》、《中华人民共和国简史》、《社会主义简史》、《改革开放简史》等历史知识;还包括儒、释、道、法等中国优秀传统文化知识;还涉及《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国教育法》等法律法规知识。党员同志们做到了“博学而慎思”。

二是思考感悟深。同志们从新旧中国的对比、改革前后的对比、社会主义和资本主义的对比、新中国和原东欧社会主义国家的对比中,由衷地坚定了中国特色社会主义道路自信。大家从中国优秀传统文化的要义“仁、义、理、智、信”与西方资产阶级“个人至上”的比较中,坚定了社会主义的文化自信。同志们以“学而不思则罔,思而不学则殆”为鉴,做到了“慎思而明辨”。

三是工作践行实。“学、思、悟、践”,落脚点是实践。党史学习教育活动以来,保卫处、校医院32名党员在学习中当模范,在工作中是先锋。保卫处、校医院全体人员在学生复学期间连续苦干6天,校医院党员坚守学生隔离点30多个昼夜,平均每位大夫每天接诊150人以上。保卫处党员除自己完成值班任务外,每天自觉在大门口上高峰岗。同志们做到了“明辨而笃行”

这次征文活动,提升了同志们的文化素养、思想境界、道德情操和理论水平,也促使大家端正了工作态度、提高了工作能力。活动是成功的。