当前位置: 首页 · 党建工作 · 正文

党建工作

“承前启后 继往开来” 保卫处党总支全体党员观看纪录片——《毛泽东》
来源: 发布日期:2024/06/07 点击量:

为纪念开国领袖,弘扬崇高革命精神,继承和发扬光荣革命传统。6月6日下午,保卫处、校医院的党员同志在英才校区校医院二楼会议室观看了党史题材电影《毛泽东》。

该纪录片中所展示的毛泽东同志生平镜头达100多组,是对毛主席作为一位伟人、同时又是一个普通人的解读和再现。影片以毛主席一生所经历的重大革命历史事件作为背景,重点着眼于他的个性表现、个性发展和个性魅力,以叙事的方式、真实的画面、电影的语言彰显他一生喜欢挑战、性格不循常规、品行重情重义、才气文采纵横、精神旷达生死五个方面的人格魅力。

观影结束后,党员同志们交流了体会和感悟,大家一致认为:毛泽东同志展示出一种真正的伟人气概、革命精神和博大情怀,是所有共产党员的精神财富,值得我们终身去学习。一要学习他维护民族尊严与国家利益的“硬骨”。当“紫石英”号舰长以为我们不敢碰它时,解放军开炮了;当麦克阿瑟以为我们不敢出兵时,志愿军过江了;当尼赫鲁以为我们不能反击时,我们打败他了;当赫鲁晓夫以“老子党”自居颐指气使时,我们顶住了!二要学习他心系群众、一生忧民的领袖“仁心”。他毕生为民忧、解民愁、为民谋幸福。正如习近平总书记教育我们的:“江山就是人民,人民就是江山。打江山,守江山,守的就是人民的心”;三要学习他站高望远、扭转乾坤的伟人“气魄”。遵义会议、西安事变、重庆谈判、抗美援朝、支援“第三世界”等等,历史一再证明毛主席的决策确实高瞻远瞩;四要学习他不崇洋、不教条、不形而上学,实事求是的思想精髓。毛主席说,“实事”就是客观存在的事物,“是”就是规律,“求”就是去研究。他精准而巧妙的运用马克思主义基本理论、观点与方法,有的放矢的指明了开创伟大事业的思想指南。五要学习他“非学无以广才”的毅力。他以顽强的毅力、独特的读书艺术,获得了超乎寻常的渊博学识、高超智慧,在诗、词、文、赋独领风骚,书法艺术独步天下。这告诉我们,博学多才的唯一途径来自于学习。

上一条:加强纪律性 革命无不胜---保卫处党总支(分工会)赴石林红色教育基地开展主题党日活动