我校组织开展消防灭火和疏散逃生演练活动
来源: 发布日期:2023/06/11 点击量:

为进一步加强学校消防安全工作,切实提高广大师生的消防安全意识及突发事件应急处理能力。2023年6月8日下午,我校在英才校区18#宿舍楼组织开展消防灭火和应急逃生演练活动,英才校区综合服务办公室、党委学工部、校团委、校医院、后勤处、国际教育学院、金融与会计学院、保卫处等500余名师生代表和100余名三保人员参加了演练。本次活动由保卫处副处长樊豫杰主持,副校长姚毅作动员讲话。

在应急疏散演练前,姚毅副校长指出,学校安全事关社会稳定,事关每个家庭的幸福与安宁。多年来,我校牢固树立“生命至上,安全第一,预防为主”的思想,以创建“文明校园”、“平安校园”、“和谐校园”为契机,从规范管理,落实责任抓起,从重点防范和整改隐患入手,切实把安全工作放在首位,把安全工作常规化、制度化。学校坚持开展消防应急疏散和灭火演练活动,就是要让大家不断巩固学习和掌握消防自救知识,增强消防安全意识,切实提高自我保护能力。最后,姚校长强调,保障全校师生的生命安全,维护学校的安全与稳定,人人有责,责任重于泰山,消防安全要警钟长鸣,消防意识要常驻心中。

副校长姚毅做应急疏散演练前动员讲话

随后,郑州市消防协会工作人员为师生员工讲解消防应急疏散知识及注意事项,解读《应急疏散演练预案》以及演练主要环节要求。各参与部门按照要求,积极组织,紧密配合,学生干部和保安人员负责疏散路线引导,医务人员和应急队伍负责现场保障,安全保卫人员负责营造演练场景。

逃生演练开始,楼栋内有师生发现火情,第一时间向相关二级学院值班人员和学校警务中心报告,并立即组织师生员工疏散逃生,在急促的消防警报声中,师生员工用事先准备的口罩、湿毛巾等物品捂住口鼻,俯身快速穿过演练“浓烟”,冷静有序从距离自己最近的安全出口撤离至室外安全空旷地。校医院医务人员紧张有序及时检查、抢救受伤学生。

学生有序疏散

医护人员救助学生

在灭火实战演练中,郑州市消防协会工作人员为师生员工宣讲了校园消防安全基本知识、干粉灭火器使用方法和学生公寓、实验室等消防重点部位防火注意事项,以及初起火灾扑救与逃生方法。同时,向全体参演人员现场演示火灾扑救技能,指导师生员工进行灭火器使用与初起火灾的扑救演练。现场参加演练人员认真聆听,按照老师教授的方法依次拿起灭火器进行了实操灭火演练。

教官做消防器材的使用示范

师生员工代表使用灭火器灭火

本次活动为学校师生员工上了一堂生动的消防安全课,让抽象的消防安全教育变成了具体的实战演习。此次活动,不仅营造了浓厚的消防安全氛围,同时也强化巩固了师生们的消防安全知识,提高了学生们火灾逃生自救的意识和能力,更进一步筑牢了校园生命安全平安防线。