安全守卫不松懈 勇毅前行护平安--- 保卫处圆满完成暑期安全保卫工作
来源: 发布日期:2023/09/03 点击量:

为确保暑期校园安全,保卫处教职工始终坚守在护航校园安全的一线不松懈,加强值班值守,开展隐患排查,将日常巡查与不定期专项安全检查相结合,守护校园平安每一天。

保卫处深入贯彻落实习近平总书记关于安全稳定工作的指示批示精神,始终把安全稳定作为一项政治工作来抓。强化底线思维,树立责任意识,以严格的要求落实责任、以严明的制度加强监管,以坚决的态度守牢底线,确保暑期校园安全和谐稳定。

为确保留校学生的安全,暑假伊始,保卫处联合党委学工部分别在龙子湖校区和英才校区开展留校学生消防灭火和应急疏散演练活动,有效丰富了留校学生的消防安全知识,进一步提高了同学们的自我保护能力和消防安全意识。假期期间,保卫处除了开展每日的消防安全巡逻外,还加大对重点部位,如实验室、图书馆,消防控制室以及施工单位加强消防安全专项排查;对消防设施、灭火器材是否完好有效,消火栓系统、自动喷水灭火系统管网是否有水进行检查;做到不留死角、不留隐患,确保消防安全。

按照学校暑期防汛工作部署要求,保卫处制定防汛工作预案,积极开展防汛救援演练,认真做好防汛救援值班值守。从暑期防汛工作部署会的召开、防汛设施设备的准备、一次次的防汛演练到每一次暴风雨来临时的疏通、坚守,都有安保人员忙碌的身影,只为守护校园的每一份平安。

由于暑假期间实施实验室改造和宿舍改造工程,为确保施工现场的人身安全以及学生宿舍存放物品安全,保卫处教职工坚持每天在施工现场值班值守,在提醒施工人员注意自身安全的同时也注意提醒保护好学生的财物安全。

假期有部分学生留校,还有教职工进出校园,为了确保每位师生员工的人身财产安全,每日晚自习后,保卫处值班人员和保安队员都加强巡逻,池塘边安排专人看守,提醒未成年人防止溺水;对于进校发宣传页的学生及时制止,并在学生集中的位置拉条幅提醒学生防诈骗。有需要的地方就有安保人员的默默坚守,只为守护我们全校师生的平安健康,守护我们温暖的家园。

新学期已经扬帆起航,保卫处全体成员将进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,结合巡视整改台账安排,始终坚持“预防为主、防御结合”的工作理念,踔厉奋发、勇毅前行,以高质量的安全保卫工作为学校争创高水平的应用型本科高校保驾护航。