我校组织开展消防应急疏散与灭火演练活动
来源: 发布日期:2024/06/11 点击量:

6月6日下午,我校在龙子湖校区图书馆组织开展了消防应急疏散与灭火演练活动,学校各职能部门、信息化办公室、保卫处全体人员及消防控制室人员、保安队员等约300人参加。

为做好本次演练活动,保卫处联合机关党委和信息化办公室成立演练指挥部,设立了通讯联络、疏散引导、灭火救援和现场警戒四个小组,提前做好小组分工,并就演练场景进行了周密部署。6日下午4时许,工作人员开始点燃烟饼,模拟火灾发生时烟雾场景和气味,本次演练正式开始。当楼层烟感报警识别烟雾信号后,图书馆大楼内消防警铃拉响报警,消防广播反复播放紧急疏散指令,图书馆大楼内各部门人员迅速反应,在疏散引导小组人员引导下,从本楼层安全应急疏散通道迅速撤离下楼至安全空旷区域。

疏散演练结束后,参加演练人员汇集至图书馆楼前广场,开始第二阶段灭火演练。消防专业教员向参演人员展示了如何正确使用灭火器,并让参演人员亲自操作,以确保在紧急情况下能够熟练使用消防设备。在演练过程中,所有参演人员都表现出了极高的参与度和学习热情,拿起灭火器纷纷尝试,有效地掌握了灭火的基本技能。

通过本次演练活动的举办,进一步增强了师生的安全意识,提高了他们在紧急情况下的自救互救能力。下一步学校将定期开展此类演练,以确保师生员工的安全教育和应急能力不断提升。