当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文

关于做好寒假期间校园安全工作的通知
来源: 发布日期:2024/01/09 点击量:

校属各单位:

寒假、春节即将到来,为切实做好假期校园安全稳定工作,让广大师生度过一个欢乐、祥和、安全的假期,现就做好寒假期间学校安全工作有关事项通知如下:

一、落实安全工作责任。各部门、单位主要负责同志是安全工作第一责任人,要深刻认识安全稳定工作的重要性,始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹大意思想。要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作要求,加强对安全工作组织领导,逐级逐项落实本部门、本单位和业务分管领域的安全工作责任,切实做到守土有责、守土负责。

二、加强假期安全教育。各单位在寒假前对师生员工开展一次安全知识教育,特别是要加强交通安全、消防安全、治安安全和预防食物中毒、防电信诈骗等专门教育。提醒师生做好极端恶劣天气的安全防范,教育师生安全出行,不乘坐非法营运车辆,确保交通安全。

三、做好消防安全工作。各单位要强化问题导向和底线思维,认真落实学校安全管理制度,按照《郑州市人员密集场所消防安全隐患专项排查整治方案》有关要求,结合单位实际,开展一次“六个一”活动(“六个一”活动即:开展一次全面消防安全自查,实施一次消防设施全面维保,开展一次电气线路和大功率用电设备检查,组织一次全员消防安全培训,修订一份单位消防疏散演练预案,开展一次初期火灾应急处置和疏散演练)。要对学生公寓、食堂、图书馆、实验室等重点防火区域进行一次全面的安全检查,发现隐患及时排除。严禁在校园内燃放烟花爆竹、燃放孔明灯、使用明火等行为,确保校园消防安全。

四、落实安全防范措施。对假期停止使用的实验室、多媒体教室、图书阅览室,停业的商铺、食堂等场所,要采取断电、关窗锁门等措施进行封闭,防范意外事故发生。办公设备、贵重物品应存放到具有防范措施的安全地点,离开办公室、寝室要注意关窗、断电、锁门。不在自驾车内存放贵重物品,避免发生被撬盗案件。出入餐厅、商场、公交车等公共场所,贵重物品要随身携带。严格遵守交通法规,注意交通安全,做到不酒驾、不超速、不疲劳驾驶。

五、强化应急工作值守。各相关部门要切实加强寒假期间安全防范和值班工作,妥善处置各类突发问题,强化应急协调联动机制,遇有重要紧急情况,要快速反应、稳妥处置,并按规定第一时间上报,严禁迟报、漏报或瞒报。

2023年1月9日