当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文

通知公告

关于做好暑假期间校园安全工作的通知
来源: 发布日期:2024/07/05 点击量:

校属各部门、各单位:

2024年暑期将至,各单位、各部门要高度重视假期本单位安全工作,指导师生合理安排假期学习、休息和生活。为使全校师生员工能够度过一个安全、祥和的假期,现就暑期安全工作通知如下:

一、落实安全主体责任。各部门、单位主要负责同志是安全工作第一责任人,要深刻认识安全稳定工作的重要性,始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹大意思想。要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作要求,加强对安全工作组织领导,逐级逐项落实本部门、本单位和业务分管领域的安全工作责任,切实做到守土有责、守土负责。

二、加强假期安全教育。各单位在暑假前对师生员工开展一次安全知识教育,特别是要加强交通安全、消防安全、治安安全和防盗、防电信诈骗等专门教育;提醒师生做好极端恶劣天气的安全防范,教育师生安全出行,不乘坐非法营运车辆,确保交通安全;要加强对留校学生的安全教育和管理,严格执行学校规章制度,配合管理人员共同维护和做好校园的安全工作。

三、做好消防安全工作。各单位要强化问题导向和底线思维,认真落实学校安全管理制度,按照《郑州市人员密集场所消防安全隐患专项排查整治方案》有关要求,结合单位实际,开展一次“六个一”活动(“六个一”活动即:开展一次全面消防安全自查,实施一次消防设施全面维保,开展一次电气线路和大功率用电设备检查,组织一次全员消防安全培训,修订一份单位消防疏散演练预案,开展一次初期火灾应急处置和疏散演练)。要对学生公寓、食堂、图书馆、实验室等重点防火区域进行一次全面的安全检查,发现隐患及时排除。

四、加强安全隐患排查。做好安全自查工作,发现问题,及时整改并报保卫处。假期不使用的办公室、实验室、多媒体教室、图书阅览室,停业的商铺、食堂等场所要做到“五防、五关”(“五防”即防火、防盗、防破坏、防泄密、防灾害事故;“五关”即关门、关窗、关水、关电、关气),特别是实验室的安全防火、防盗工作,要抓实、抓严,确保安全。

五、落实安全防范措施。实验室要严格遵守安全操作规程,加强对易燃易爆物品、化学试剂等危险品的管理和储存,杜绝实验室开门无人的情况,确保实验室安全。定期对实验室的电气线路、消防设施等进行检查和维护,及时发现和消除安全隐患。严禁在实验室、宿舍等公共场所私拉乱接电线、使用违规电器等行为,确保用电安全。严格遵守交通法规,注意交通安全,做到不酒驾、不超速、不疲劳驾驶。

六、强化应急工作值守。各相关部门要切实加强暑假期间安全防范和值班工作,妥善处置各类突发问题,强化应急协调联动机制,遇有重要紧急情况,要快速反应、稳妥处置,并按规定第一时间上报,严禁迟报、漏报或瞒报。

请广大师生认真执行本通知要求,共同维护校园安全稳定!

保卫处24小时值班电话:

龙子湖校区:0371-86176110;

英才校区:0371-63515110;

北林校区:0371-65765110。

保卫处

2024年7月5日


下一条:保卫处党总支关于推荐“优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织”的公示

河南牧业经济学院保卫处 北林校区值班电话 65765110