当前位置: 首页 · 安全教育 · 正文

安全教育

大学生名下银行卡单日流水超80万,郑州警方“顺藤摸瓜”查出猫腻
来源: 发布日期:2020/10/29 点击量:

用自己的身份证帮同学办张银行卡,还能赚钱,这样的好事儿你动心吗?前不久,郑州警方追查到了多名涉嫌犯罪的大学生,直到被抓时,他们仍觉得出售银行卡的行为不是犯罪。

【大学生名下银行卡单日流水超过80万元?】

8月初,郑东警方在侦办一起涉嫌买卖国家机关证件犯罪案件中,发现该案中部分涉案的银行账户与手机卡的登记信息都是一些18岁左右的青少年,这些人大多在开封市一所中专上学。

随着侦查的深入,18岁的小许进入了侦查员的视线。822日,小许在家中被抓。

小许称,其无意中通过网络认识了一些买家,对方声称需要大量的银行卡和电话卡,只要自己有这些资源,对方就可以按照每套150元的价格予以回收,如果办卡数量达到要求,还有提成,并全程负责来往的交通费用。

小许被这些看似唾手可得的利益所诱惑,随即发动身边的同学利用各自的身份信息开始办理银行卡和电话卡,从中非法获利近11000元。

侦查员侦查发现,这些被鼓动办卡的学生大都没有意识到自己的行为已属于违法,觉着就是帮助好友、帮助同学。

18岁的小赵直到被警方控制,仍认为出售自己的银行卡根本不是犯罪。但他不知道的是,自己转卖给小许的银行卡早已落入了电诈犯罪分子的手中,一天的涉案资金流水高达80余万元。

目前,该案的主要犯罪嫌疑人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,已被依法采取刑事强制措施。

【利用网络直播诈骗,18岁小伙半年获利13余万元】

随着网络购物、平台支付等形式的不断普及,一些利用网络刷单兼职、购物退款退单的电诈类犯罪案件,盯上了广大在校学生。

8月中旬,郑东警方根据工作线索,打掉了一个利用网络直播平台实施诈骗犯罪的团伙,团伙主犯是18岁的学生黄某。为了达到诈骗目的,黄某利用网络直播平台,散布虚假信息,声称其网店正在开展营销活动,只要下单一定金额的订单,店里就会给予返现。

当受害人按照其要求转款后,黄某等人便拉黑对方信息、屏蔽删除对方留言,在网络上销声匿迹。经查,从今年3月份至今,黄某伙同他人通过以上方式共实施诈骗27次,非法获利13万余元。

郑东分局相关负责人,从以上这些案例中不难发现,电信网络诈骗犯罪活动,特别是黑灰产业链条犯罪已逐步渗透到我们的身边,稍有不慎就有可能上当受骗。不过,只要谨记小利莫占、便宜不贪、资金不转、及时报案,犯罪分子纵使再狡猾,也是无计可施。

郑州警方郑重提醒

812日起,郑州户籍及外地来郑贩卖自己银行卡、手机卡的人员,其名下银行卡、手机卡一旦涉案,郑州警方将严厉予以打击,并面临以下惩戒:

自己名下在郑州三大电信运营商开办的所有手机卡全部采取封停措施,在郑州各银行金融机构开办的所有银行卡全部采取暂停非柜面业务和限制开办新卡措施,异地办理银行、手机卡业务将受到管控,禁止一切银行卡、手机卡线上办理业务。

买卖、出借对公账户以及银行卡、电话卡等是违法行为,还可能涉嫌犯罪,千万不能触碰!市民如发现上述违法行为,请及时拨打110向公安机关举报。

同时,警方也想再次提醒广大在校学生,不要轻信他人的蛊惑,对于自己的财物、信息、证件一定要妥善保管。