当前位置: 首页 · 党建工作 · 正文

党建工作

强化意识形态教育,筑牢思想政治防线——保卫处党总支召开支委理论学习会暨2023年上半年意识形态工作分析研判会
来源: 发布日期:2023/06/25 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步抓思想、强信念、提能力,压紧压实意识形态工作责任,有效防范化解意识形态领域的风险和问题,6月21日下午,保卫处党总支召开支委(扩大)专题学习会暨上半年意识形态工作分析研判会,认真贯彻落实校党委关于意识形态工作的部署要求。会议由党总支书记仝晓明主持,党总支委员和各党支部委员参加了会议。

会议伊始,仝晓明带领大家学习了习近平总书记关于中国特色世界一流大学建设的系列讲话精神,支委们一起学习探讨了建设世界一流大学的战略意义、战略任务及战略举措,大家一致认识到要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,切实提高自身政治能力和实践能力。

会上,仝晓明传达了学校意识形态工作会议精神和校党委书记穆瑞杰同志的重要指示及要求,结合保卫处党总支实际,坚持目标导向和问题导向,对党总支2023年上半年的意识形态工作进行分析研判,并对下一步做好意识形态工作进行了安排。他讲到,意识形态具有鲜明的阶级性、政治性、斗争性,意识形态可体现在是非标准、价值观念、工作态度、生活习惯几个方面。意识形态领域的斗争会伴随人类社会的发展进步长期存在,要学会运用辩证思维做好意识形态工作。

就如何做好意识形态工作,仝晓明讲到:一要做好对广大群众的学习教育和组织宣传。组织教职工学历史、学传统文化、学哲学。学习历史可以领悟意识形态的渊源与走向,时刻保持清醒头脑,做到“故史今可鉴,逝事事理明”;学习文化可以领会意识形态的本质与内涵,增强斗争意识,提升斗争本领;学习哲学,学习马克思主义基本原理,可以坚定意识形态自信,确立马克思列宁主义在意识形态领域的指导地位。二要从细微处着手,密切留意大家的一言一行。口乃心之门户,有什么思想一定会有什么行为。了解同志们的思想动态、生活状况、言论焦点,目的是要帮助群众排忧解难并加强方向引导,有的放矢开展意识形态工作。

最后,他代表党总支要求:支委们必须充分认识意识形态工作的重要性,进一步提升意识形态工作的能力,切实增强工作积极性、主动性,确保意识形态工作落实到位。各党支部要牢牢把握意识形态领域主导权,要把落实意识形态工作责任制作为重要政治任务来抓,党员干部要发挥表率作用,树立底线思维,增强忧患意识,切实维护校园的安全稳定。