保卫处联合学生处举办消防安全教育培训讲座暨灭火演练
来源: 发布日期:2021/05/14 点击量:

513日下午,保卫处联合学生处在北林校区开展2021年度消防安全教育培训讲座暨灭火演练活动。本次安全教育活动邀请了河南中安消防服务中心的李朕教员作培训报告和现场演练指导,信息工程学院(软件学院)、能源与动力工程学院、保卫处、学生处、后勤处等200余名师生参加了本次活动。培训讲座由学生处公寓管理科副科长孟昱龙主持,灭火演练由保卫处消防科副科长彭新安主持

培训会上,李朕教员结合近年发生的重大典型火灾案件和消防意外事故,生动形象地为现场师生介绍了火灾的危害性和起火特点。他风趣幽默又饱含深情地教授了初期火灾扑救方法、逃生技巧和消防器材的使用方法。李教员强调,现实生活中要树立消防安全意识,主动学习消防器材的使用方法,提高逃生自救能力,尤其是进入宾馆、电影院、大礼堂、学术报告厅、教室、宿舍等人员密集场所时,要熟悉消防疏散路线,留意消防器材的位置,确保生命财产安全。

李朕教员开展消防安全教育讲座

演练场上,保卫人员点燃火源,李教员手提干粉灭火器进行现场灭火示范。他将灭火器的使用方法总结为4字口诀持、拔、握、压,即人站在上风口距离起火点3-5米处,手持灭火器,拔掉保险销,一手握住压把一手握住喷管,对准火焰根部按下压把。随后,现场师生手持灭火器对准火源进行灭火演练。

李朕教员现场示范灭火方法

消防安全只有起点,没有终点。开展消防安全培训演练既是落实上级消防文件精神要求,又是普及消防知识、传授消防技能、提高师生逃生自救能力的良好途径。现场师生一致表示,本次消防安全培训和灭火演练既认识到了火灾的危害、学习了消防安全知识,又实地体验了灭火器的使用方法,收获颇丰。

现场师生进行灭火演练