把好疫情防控“第一道关卡”
来源: 发布日期:2020/04/18 点击量:

如果说疫情防控是一个战场,那么保卫人员就是一线战壕里的士兵;如果说这是一场殊死的搏斗,保卫人员就是敢死队的队员。一场突如其来的疫情,检验了这支队伍。一个多月来,为了一个共同的目标——战胜疫情,保卫处28名教工奋不顾身地战斗在一线。

快速反应 认真部署

春节前,面对新冠肺炎疫情蔓延态势,保卫处党总支快速反应,及早部署。1月23日,保卫处即对三校区疫情防控做出部署:处领导带队,实行双值班,所有人员取消假期全部到岗。1月24日,针对武汉疫情快速扩散的严峻形势,保卫处决定三校区安保队员全部上岗,严控人员出入。

1月26日,学校党委扩大会议后,保卫处党总支当天就制定了防控工作方案。全处职工放弃与家人团聚的机会,主动请缨,全部提前归校。特别是党员干部更是带头冲到学校疫情防控工作第一线。1月27日早晨,保卫处党总支第一党支部率先在龙子湖校区北门设立了党员先锋岗,升起了鲜艳的党旗。任文良、樊豫杰、肖自强、张凯等党员同志站在了第一班党员先锋岗的岗位上。从此,这面党旗在防控战斗第一线高高飘扬,带动激励入党积极分子田群勇、张超也和党员一道并肩战斗。

恪尽职守 不辱使命

保卫处主要负责三个校区的门卫值守,一个多月来,在校党委的领导和关怀下,全处干部职工认真履行工作职责,对所有出入校区的人员严格落实询查、登记、测量体温等要求,对来自疫区和郑州以外的人员认真排查并劝阻,确保身份不明人员不进入校区,避免疫情向校内扩散。

许多党员干部身先士卒,积极发挥模范带头作用,坚守在疫情防控第一线。副处长樊豫杰负责英才校区防控工作,在接到疫情防控工作指令后,他立即安排英才校区值班人员加强校园门卫管理,严格控制车辆和人员进出,放弃除夕与家人团圆,带队值班,把好疫情防控“第一道关卡”。同时,他还兼任保卫处党总支信息员,一遍遍把学校各种通知精神传达到每一位人员,一条条不辞劳苦地把各种信息和材料收集、归类、填报好,确保信息畅通。政保科长肖自强坚守在龙子湖校区未曾休息过一天,督导值班人员做好进出校园人员登记、测量体温及消杀等具体工作。龙子湖校区由于校门与生活园区大门共用一个大门,春节期间人员流动量大且人员复杂,特殊情况时有发生。从1月22日到现在,他带领队员共劝回不符合进校条件人员60多人,处理不配合管控工作10多人。

协调服务 惠及师生

疫情防控工作开始,保卫处就特别注重从协调服务的角度使大家消除焦虑思想和避免不科学的防范行为。让疫情防控工作在严管中包含服务,在严管中体现文明,在严管中充盈爱心。随着疫情的发展、政策的调整、管控力度的加强,大门口的防控难度越来越大,特殊事件时有发生。有手续不完善人员回校的,有外地甚至省外、国外临时返校的等。学校三个校区保卫值守人员本着疫病无情人有爱的原则,对这些特殊情况下回校的人员,主动协调其所在部门、学校疫情防控办公室、街道办事处等,做到了妥善安排。2月12日,一教工子弟从四川成都开车返校,因进不了门而情绪激动,副处长任文良一边安抚他,一边协调离退处、校疫情防控办公室、龙子湖办事处等多个单位,将近两个小时,方将该同志送进家进行隔离,做到了既严格防控,又周到服务,受到师生的好评,确保了校园平安。