开展消防安全演练 打造平安健康校园 ---2022年“119消防宣传月”系列活动之三
来源: 发布日期:2022/11/20 点击量:

2022年11月19日下午,保卫处联合北林校区管委会、后勤处、双能学院、信息工程学院等部门,在体育场举行消防灭火演练,相关部门领导,学生代表、三保人员代表等共同参与了此项活动。

活动开始,北林校区管委会主任魏士周同志代表学校对本次疫情防控工作以来,北林校区所有师生员工为了抗击疫情,坚守岗位、同甘共苦、密切配合、无私奉献的工作精神表示感谢。魏士周强调,学校十分重视消防安全工作,保卫处以创建“平安、健康、文明、和谐”校园为契机,从规范管理,落实责任抓起,从重点防范和整改隐患入手,不断加强消防安全教育,制订和落实消防安全应急预案,充分利用宣传栏、海报等载体,宣传安全教育知识,在全校形成了安全工作群防群治的局面,营造了良好的消防安全环境。

随后,韩国立同志介绍了消防演练的流程,领学了消防安全宣传手册,明确此次消防灭火演练的目的,既是一次生动的实战教学,又进一步加强了消防安全知识宣传,他希望能以此次活动为契机,进一步把我校的消防安全工作做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,真正做到“防患于未然”。

陈锋和金焱两位科长以案例讲述的形式,强调了在油锅起火时应用灭火毯的注意事项。消防科干事魏嘉君向大家讲解了干粉灭火器、灭火毯的区别和使用方法,并现场做了演示。现场参加演练人员听得都很认真,大家按照魏嘉君老师教授的方法依次拿起灭火器进行了实操灭火演练。

通过消防灭火演练,提高了全体师生员工的消防安全意识,增强了大家的自救、自护能力,也为我校教育教学工作高质量发展创造了平安、健康的优良校园环境。