学校召开2023年度安全稳定工作会议
来源: 发布日期:2023/04/29 点击量:

4月28日下午,学校在龙子湖校区图书馆一楼报告厅召开2023年度安全稳定工作会议,传达贯彻习近平总书记、楼阳生书记、王凯省长关于北京长峰医院“4.18”重大火灾事故的重要指示批示和省教育工委全省教育系统安全工作视频会议精神,安排部署近期安全稳定工作。校领导穆瑞杰、罗士喜、李俊杰、张伟、李中华、姚毅出席会议,各基层党组织书记、各职能部门负责人、重点单位科级以上干部参加会议。会议由校长罗士喜主持。

穆瑞杰在讲话中指出,安全稳定工作作为开展好各项工作的前提和底线,事关社会大局稳定,事关学校事业改革发展,事关全校三万余名师生的生命和财产安全,意义重大、影响广泛,做好安全稳定工作从来没有休止符,没有终点站。过去的一年,全校各部门各单位深入学习贯彻习近平总书记关于教育和安全稳定工作的最新重要论述,认真落实学校安全工作各项安排部署,守住了“五个不发生”的底线,守好了全校总体安全稳定的“护城河”。

穆瑞杰强调,一是狠抓政治安全和意识形态安全,全力以赴维护安全稳定大局。坚持以政治安全为根本,贯彻总体国家安全观,严防“黑天鹅”和“灰犀牛”事件发生;坚决杜绝“低级红”“高级黑”;切断“蝴蝶效应”反应链。二是紧抓日常安全管理,用心用情守护安全稳定工作全局。以飞行安全的“海恩法则“为警示,抓好日常宣传教育,抓好日常检查、巡查,抓好日常隐患消除整改。三是严抓责任落实,全面细致优化安全稳定布局。要进一步健全和完善横向到边、纵向到底的责任体系,要确保每个岗位都有领导责任、每个领域都有领导负责,逐步形成职责到岗、责任到人、各司其职、各尽其责的安全工作格局,着力消除“看不到、想不到、管不到”的盲区盲点,做到显性问题和隐性问题“双见底”,有效根治安全稳定顽瘴痼疾。

罗士喜在主持会议时强调,安全稳定是学校事业发展的基石。一要提高政治站位,认清形势,增强做好安全稳定工作的责任感和紧迫感。要始终保持高压态势,牢固树立安全工作红线意识和底线思维,压实安全工作责任,扎实做好各项安全管理,持续推进安全稳定工作,确保校园和谐安全稳定;二要突出工作重点,精准施策,推进校园安全稳定工作扎实开展。进一步完善安全稳定建设体系,要毫不松懈抓好政治安全、消防安全、实验室安全和食品安全管理、“五一”假期安全工作等方面存在的安全隐患排查,坚决预防、遏制和减少校园安全事故的发生;三要落实安全责任,担当作为,确保校园安全稳定工作取得实效。要牢固树立安全发展理念和大安全观,坚持稳中求进、守正创新,坚持守土有责、守土尽责、守土负责,以决战决胜的信心、善作善成的锐气、积极稳慎的举措,坚决维护校园安全稳定,共同建设平安校园,切实为学校事业健康持续发展做出应有贡献!

会上,党委副书记李俊杰传达了系列上级有关安全稳定文件精神;副校长张伟简要回顾2022年我校安全稳定工作情况,对2023年学校安全稳定工作做出安排部署;校党委书记穆瑞杰与分党委书记代表签订综合治理与安全工作目标责任书,校长罗士喜与二级单位行政工作负责人代表签订消防安全责任书。

上一条:“五一”节前排隐患 安全检查不松懈---学校开展假期前安全大检查
下一条:保卫处举行学习贯彻党的二十大和全国“两会”精神培训班开班仪式