防范火灾风险 守护师生安全——我校开展火灾警示宣传教育月活动
来源: 发布日期:2023/06/20 点击量:

为认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产和消防安全重要指示批示精神,着力守护师生生命财产安全,提升师生预防火灾、处置火灾和提高灾害事故的应急处置能力,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,全面营造“平安、健康、文明、和谐”的校园环境,5月10日-6月10日,保卫处在全校范围内组织开展了“防范火灾风险 保障生命安全”火灾警示宣传教育月活动。

一、举办消防专题讲座,丰富师生安全知识

保卫处邀请省消防协会教员,对我校二十余家二级单位、部门开展了消防安全主题讲座。内容涵盖了近年国内典型火灾事故案例、我省教育系统火灾形势与危害、消防相关法律法规、火灾种类、灭火剂分类、消防器材的使用方法、救火与逃生技巧等主要内容。

二、拓展宣传教育形式,营造校园安全氛围

围绕“防范火灾风险 保障生命安全”活动主题,一是在校园主干道悬挂宣传标语、火灾警示宣传月展板,让全体师生员工每天路过时留意到宣传内容,吸引大家关注校园安全问题。二是全校学生利用主题班会、团课等形式开展消防知识学习,通过同学们自我教育,互相交流学习,加深对消防安全知识的认知和理解。三是通过保卫处微信公众号以及各二级学院微信公众号,积极开展以消防安全为主题的各类宣传教育活动,让同学们随时随地了解到最新的消防安全知识和事件。在公众号发布漫画、指导性视频等宣传方式,更加直观地了解消防安全知识和技能,通过对微信公众号的引导,也让更多学生参与到学校的消防安全宣传和教育中来。

三、组织消防安全检查,及时消除火灾隐患

开展常态化安全排查活动,明确责任到人,全力确保校园的安全稳定。做到了三校区同步开展检查,重点关注用电用火用气、消防设施、安全出口等方面的安全隐患,并强调隐患整改不留盲区、不留空白、不留死角的原则,确保做到安全无漏洞。

四、开展灭火疏散演练,提升全员防火技能

保卫处加强与各校区辖区消防队的联系和沟通,积极探索合作模式,推动校园消防工作不断发展和完善,进一步提高全校师生消防安全意识和防范能力,让安全走进校园,让崇尚安全成为大家的共识和习惯。

三校区各部门在保卫处的协调和组织下,结合各单位实际情况开展灭火疏散演练。增强了安全防火及自救意识,使其进一步掌握了火灾的正确处理流程,提升了处理突发事件的协调与配合能力。其中在英才校区组织开展消防灭火和应急逃生演练活动时。副校长姚毅出席活动并作动员讲话,党委学工部、校团委、英才校区综合服务办公室等相关职能部门以及金融会计学院,共计600余人参加了演练。

通过开展系列火灾警示宣传教育月活动,广大师生员工的消防安全意识明显增强,个人的防火逃生技能和学校火灾防控整体水平显著提升,为建设平安校园奠定了扎实的基础。