关于端午节假期及暑假期间安全的温馨提示
来源: 发布日期:2023/06/21 点击量:

全体师生员工:

端午节假期以及暑假将至,为积极预防、降低和减少假期伤害事故的发生,确保全体师生员工的生命和财产安全,保卫处温馨提示:

1.做好安全教育。各单位要在放假前对师生员工开展防溺水、防火、防盗、防交通事故、防诈骗、防传销、防灾害事故等方面的安全教育,避免安全事故发生。

2.注意防盗安全。同学们离校前要妥善保管私人物品,尽量不要在宿舍存放贵重财物;最后离开宿舍的同学,一定要关好门窗,锁好房门;在公共场保管好自己的财物,贵重物品随身携带;各单位要加强办公室、实验室、仓库房、财务室等重点部位安全管理,及时关好门窗;不在自驾车内存放贵重物品,避免发生被撬盗案件。

3.注意出行安全。骑车、驾车出行,要守法驾驶,自觉遵守交通安全规则;乘车出行时,切勿乘坐非法运营车辆、超载车辆和陌生人车辆;夜间外出尽量结伴而行,选择路灯明亮和人流较多的路线。

4.提高防骗意识。警惕电信诈骗,远离非法校园贷,不轻信他人谎言,不给陌生人汇款,不点击来源不明链接,不接听陌生人电话,不与陌生人搭讪,不贪图蝇头小利。

5.注意饮食安全。外出就餐,选择证照齐全、环境整洁、信誉度高的餐饮服务单位消费;谨慎购买路边摊贩出售的食物,特别是自制凉拌菜、生食水产品、生食蔬菜水果等风险较高的食品;合理控制点菜量,倡导光盘行动,注意餐饮卫生,不暴饮暴食。

6.预防溺水事件。暑假期间做到不私自下水游泳,不到无安全设施、无救护人员的陌生水域游泳,避免到河道、水沟等存在潜在危险的地方游玩;看到有人溺水,应及时找人帮忙,或在确保自己安全的情况下施以援手,自己不会水性切不可盲目下水施救。

7.强化消防安全。离开办公室、实验室、宿舍做到人走断电,注意关闭电器设备电源;实验室做好安全管理,禁止存放易燃、易爆物品和其他化学危险品;餐厅要注意用电、用气安全;办公室、实验室、宿舍不得违章使用大功率电器,不得私拉乱接电线;值班人员每天要对消防重点部位进行防火巡查,督促使用人员及时清理易燃垃圾及杂物,做到人走电断,熄灭火种。

8.加强生产安全。假期有生产任务的单位要加强生产安全监管力度,督促生产部门严格执行操作规程,室外施工时要采取遮阳保护、防止中暑,雷雨天不宜在室外施工;氧气、乙炔瓶严禁暴晒,电焊机要有防雨水措施;坑底作业周围要有专人监护,防止坍塌事故的发生;临电使用要规范,严禁乱拉乱接;保持环境卫生,做到工完场清。

9.预防自然灾害。假期注意关注气象部门预警信息,严防雷电、暴雨、洪水、大风、冰雹、山体滑坡、泥石流、地震等自然灾害。相关单位要加强极端灾害天气的风险识别和预警响应宣传教育,完善极端灾害应急预案,做好应急物资储备,做到有备无患。

10.加强暑期留校学生安全教育。暑期留校的学生,外出锁好宿舍门窗,保管好贵重物品,离开宿舍及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器;不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与;注意保护个人信息,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;理性表达观点,不造谣不信谣不传谣;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。

11.落实值班制度。各单位值班人员认真履职,保持通信畅通,保证能第一时间到达现场处置问题。如遇有突发异常情况,请及时与保卫处和本单位负责人联系,在校外可及时拨打公安机关报警电话“110”。

祝全校师生员工度过一个愉快祥和、健康安全的假期!

2023年6月21日