预防为主·生命至上——保卫处扎实开展119消防宣传月活动
来源: 发布日期:2023/12/13 点击量:

2023年11月9日是第32个全国消防日,主题是“预防为主、生命至上”。为贯彻落实《关于印发2023年河南省119消防宣传月活动方案的通知》(豫消安〔2023〕6号)要求,进一步提升全校师生员工消防安全素质,维护消防安全形势稳定,我校组织开展了“119消防宣传月”主题系列活动。

重学习 · 以学增智

“火灾无情人有情,齐心防火共安宁”。11月9日,保卫处在三校区举办了以“预防为主,生命至上”为主题的消防安全宣传月启动仪式,市消防大队工作人员应邀参加。启动仪式上,消防救援大队通过消防安全常识讲解、疏散灭火演练等,帮助师生掌握消防安全知识,有效应对火灾险情。同时,活动现场还设置了消防装备技能展示、现场签名、消防知识宣传资料发放等环节,吸引广大师生积极参与。

重检查 · 防患于未然

为深入推进此次消防安全月宣传活动,夯实秋冬季火灾防范和隐患排查工作基础,活动月期间,保卫处联合后勤处、学工部、实验室管理处等相关部门进行消防安全检查。对教学楼、餐厅、学生宿舍、实验室、图书馆、实验室等重点场所进行安全隐患排查及设施设备检查,重点排查灭火器材、疏散标志、应急照明等消防设施是否完好;安全出口是否畅通、有无堵塞;食堂燃气设施设备是否完好有效;校内各类电器设备用火用电是否安全;学生宿舍是否存在大功率电器、管制刀具等违规物品。针对存在的问题建立整改台账,确定整改责任人、整改时限,确保及时整改到位。

重实践 · “纸上得来终觉浅”

理论为基,实践为重。活动月期间,保卫处联合相关职能部门和二级学院开展了消防知识培训及应急技能实操演练,针对参与人员就火灾的危害性、日常产生火灾的主要原因、火灾种类、应急灭火方法、以及灭火器的使用方法,向大家做了详细地讲解和示范,并进行现场灭火演练。

重普及 · 教育宣传深入人心

活动月期间,保卫处向全体师生发放了消防安全知识手册,并在平安牧经微信公众号上推送消防安全相关的普及知识和火灾案例文章。通过图、文、视频相结合,详细介绍了消防误区、火场逃生自救、各类消防设施使用方法等消防知识。进一步增强师生员工的消防安全意识,传播火灾防范与逃生救援知识,提高应急处置能力。

保卫处通过宣传横幅、宣传展板、学校大屏、微信公众号等多种形式,从线上到线下全方面普及消防安全常识、防火灭火知识、应急处置技能,让全校师生了解消防、关注消防、参与消防。

“预防为主、生命至上”、“消防安全人人抓、预防火灾靠大家”、“小小火星酿火灾,安全用火莫忘怀”等校内标语顺口易记、内涵丰富,师生耳濡目染,起到了提示、激励和鞭策作用。

通过本次消防宣传月系列活动的开展,通过体验式教育培训方式,不断增强师生消防安全意识,提高师生灭火应急处置能力,努力营造校园消防安全氛围,达到了“人人参与消防,人人了解消防、人人关注消防”的目的,为进一步深化平安校园建设,促进学校高质量发展打造平安校园环境。

上一条:喜讯!我校在首届”平安河南·校园反诈“公益短视频大赛中荣获佳绩
下一条:文明交通 你我同行——我校开展 “122全国交通安全日”宣传教育活动