反诈宣传进校园 警校共筑“防骗墙”---学校扎实开展反诈骗系列活动
来源: 发布日期:2024/10/17 点击量:

为增强在校学生防诈骗安全意识,提高学生电信网络诈骗应对能力,近期,保卫处联合学工部及二级学院举办了防范电信网络诈骗主题系列活动。

开展安全教育 增强反诈意识

9月19日、9月27日,学校分别在英才校区大礼堂和龙子湖校区合100报告厅举办了反诈骗安全教育培训,活动现场邀请惠济区刘同龄警官,河南良承律师事务所常林海律师以及龙子湖派出所魏淼警官担任主讲。保卫处、学工部相关负责人,各学院团委书记(学工办主任)、辅导员及学生代表1600余人参加活动。

主讲人着重介绍了我国当前网络诈骗的新形势、新特点,详细分析了诈骗分子的常用手段和作案手法,并对目前常见的诈骗方式进行分析,用一个个真实的案例,深入浅出地介绍了各类电信诈骗的常见形式,包括网络交友诈骗、刷单诈骗、冒充公检法诈骗、网络贷款诈骗、网游诈骗等,使现场师生深刻意识到电信诈骗的严重危害,并给出了具体的防范措施和应对建议,提醒广大师生提高对电信网络诈骗的防范、鉴别和自我保护能力。活动现场,全场师生共同观看了《安全教育视频——大学生防诈骗指南》科普系列短片

举办主题活动 营造反诈氛围

在老生返校报道和新生入学军训时期,保卫处联合学工部、校团委以及各二级学院在全校开展了反诈骗主题班会、主题团课活动,生动活泼、形式多样的反诈骗主题活动的开展,进一步让同学们直观地认识到诈骗犯罪的危害性。同学们纷纷表示,要积极当好防诈反诈“践行者”,营造了“人人参与防诈,人人都懂防诈”的浓厚氛围,共同构筑校园防范电信网络诈骗安全防线。

能源与智能工程学院安全教育

文法学院安全教育

外国语学院安全教育

搭建反诈平台 强化反诈预警

按照郑州市公安机关统一部署,保卫处联合校长办公室、学工部、信息化办公室积极推进反诈骗工作站建设,并安排专人24小时值班值守,根据反诈骗系统预警提示信息,值班人员对即将被诈骗的师生及时拨打电话进行安全提示,为有效拦截电信诈骗、保护师生财产安全提供了坚实的保障。

通过反诈骗系列活动的举办,进一步增强了我校学生识骗、防骗的意识和能力,营造了浓厚的校园安全文化氛围。下一步,学校将持续加强反诈宣传教育工作,确保每一位师生都能远离网络诈骗的侵害,共同建设好我们平安、和谐、美丽的校园。