当前位置: 首页 · 党建工作 · 正文

保卫处党总支召开二级理论学习中心组集中学习会议
来源: 发布日期:2021/05/09 点击量:

58日上午,保卫处党总支在龙子湖校区后勤院B201室召开二级理论学习中心组集中学习会议。本次会议邀请了保卫处副处长任文良同志作题为《中国共产党的自我革命》的理论报告。保卫处、校医院全体科级以上干部参加学习,会议由党总支书记仝晓明主持。

会上,任文良同志以原中央党史研究室副主任石仲泉的文章《从百年党史看自我革命》为蓝本,结合自己的理解和感悟,生动形象、深入浅出地介绍了中国共产党六次具有里程碑意义刀刃向内的自我革命。第一次是1927年八七会议,毛泽东提出“枪杆子里面出政权”的重要思想,开启了中国共产党独自担当起领导中国革命艰巨使命的伟大征程;第二次是1935年遵义会议,批评了博古、李德在军事指导上的错误,在长征濒临绝境时挽救了党和红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点;第三次是延安整风运动,从思想上批判以王明为代表的“左”倾教条主义错误,提高全党马克思主义理论水平的一次自我革命;第四次是新中国成立初期践行“两个务必”思想的整风整党运动,从严处理了号称共和国反腐第一案的刘青山、张子善事件,开启了从严治党、清廉治国的良好风气;第五次是粉碎“四人帮”的胜利和党的十一届三中全会开始的全面拨乱反正,从危难中挽救了党和国家,挽救了社会主义,是新中国成立以来我党历史上具有深远意义的伟大转折;第六次是党的十八大以来开启的全面从严治党新征程,以习近平同志为核心的党中央提出全面从严治党战略,以雷霆万钧之势开展反腐败斗争,标本兼治,坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”无禁区、全覆盖、零容忍,党中央严肃查处了从中央到地方一批腐败变质的领导干部和重大案件,反腐败斗争取得压倒性胜利。任文良同志指出,党的百年历史,就是一部勇于刀刃向内的自我革命、不断炼就“打铁必须自身硬”功夫、永葆党的生机活力的历史。

党总支书记仝晓明强调,学党史、知党情,感党恩、铭党志,全体同志要从思想上重视党史学习教育的重要意义。他提出三点希望和要求:一要善于“回头看”,主动学习党的百年历史,不忘来时的路,走好前行的路;二要加强理论学习,学习知识不可肤浅、不能片面,常读系统性理论,精读经典名著;三要做到学干结合,要将理论学习与工作实践结合起来,在学中干,在干中学,以学促干,用干提能。

百年党史,正道沧桑。本次理论学习,丰富了党史学习内容,提高了思想认识。与会同志一致表示,要坚定理想信念,坚持理论创新,坚守克己奉公,不忘初心传承红色基因,牢记使命勇于自我革命,立足岗位,做好校园安全保卫和师生医疗服务工作,以优异的成绩献礼党的百年华诞。

上一条:追寻历史足迹,探求华夏文明——保卫处党总支(分工会)组织党员教工赴二里头夏都遗址博物馆参观学习